اميره الحب اداريه
سآآعتنا : انثى عدد المساهمات : 784 تاريخ التسجيل : 22/04/2011 العمر : 34 الموقع : http://yosra.fanbb.net
| موضوع: طريقة سلطات لبنانيه الثلاثاء يناير 03, 2012 4:03 pm | |
|
اول طبق سلطه وهو اشهر من نار على علم <<<< التبولة >>>> المقادير >>>>
باقة واحدة نعناع أخضر
عصير 4 ليمونات حامضة
رشة فلفل أسود رشة بهار
الطريقة <<<<<
يُصَوَّل البرغل جيداً ويغسل ثم يصفى. يضاف إليه عصير الحامض ويترك جانباً. يفرم البقدونس والنعناع فرماً ناعماً جداً ويغسل الخليط ويصفى بمصفاة ناعمة. تفرم البندورة فرماً ناعماً وتضاف إلى البرغل. يفرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح والبهار والفلفل الأسود. تخلط جميع الخضار مع البرغل ويضاف زيت الزيتون إلى الخليط. تزين التبولة بأوراق الخس أو الملفوف. الكمية تكفي 10 أشخاص -------------------------------------------------------------------------
الفتوش
الفتوش ======= المقادير >>>>>
خسة متوسطة الحجم
باقة فجل
باقة من النعناع الأخضر بصلة واحدة خضراء باقة من البقدونس وباقة من البقلة ملعقة طعام من الملح
الطريقة >>>>>
تفرم الخضار فرماً ناعماً وتضاف وتخلط جيداً. يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الثوم عصير الليمون والخل والزيت ويحرك جيداً. يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيداً. يرش قليل من السماق على الفتوش ويقدم. يُكْسَر الخبز قطعاً متوسطة الحجم وتوضع في وعاء وتقدم مع الفتوش حيث يوضع على وجه الصحن قبل التناول. الكمية تكفي 7 أشخاص
والف صحتين
----------------------------------------------------------------------------
سلطة الخيار مع اللبن الرائب ==================
المقادير ===== نصف كيلو خيار
ملعقة طعام من الملح رشة نعناع يابس
الطريقة ======= يُقَشّر الخيار ويفرم حلقات ناعمة. يدق الثوم مع الملح والنعناع اليابس ويضاف إلى اللبن. يضاف الخيار إلى المزيج ويخلط جيداً. الكمية تكفي 10 أشخاص
----------------------------------------------------------------------
سلطة الصعتر الأخضر الرفيع البرّي
المقادير ====
عصير نصف ليمونة حامضة
بصلة واحدة مفرومة ناعماً
الطريقة ===== تُنْزَع رؤوس الصّعتر الخضراء اللينة فقط وتغسل وتصفى من الماء. توضع في وعاء ويضاف إليها مزيج الحامض والبصل والملح والزيت. تحرك جيداً ثم تقدم. الكمية تكفي 3 أشخاص
------------------------------------------------------------------------- سلطة الصعتر الأخضر العريض
المقادير <<<<<<
باقة صعتر عريض بصلة واحدة عصير نصف ليمونة حامضة
الطريقة >>>>>>
تُقطع أوراق الصعتر باليد وتغسل جيداً ثم تصفى من الماء. تُفْرم البصلة فرماً ناعماً وتفرك بالملح ويضاف إليها الحامض. تضاف أوراق الصعتر إلى الحامض وتحرك جيداً. توضع في طبق وتقدم بعد صب الزيت عليها. الكمية تكفي 3 أشخاص
---------------------------------------------------------------------------- سلطة أضلاع السلق باللبن
المقادير <<<<<
الطريقة >>>>
تُسلق أضلاع السلق جيداً بعد غسلها وفرمها وتصفى. يدق الثوم والملح ويضاف إلى اللبن ويحرك. يضاف السلق إلى اللبن، ثم يسكب في أطباق صغيرة ويقدّم. الكمية تكفي 4 أشخاص
------------------------------------------------------------------------- سلطة الملفوف
المقادير =========
عصير نصف ليمونة حامضة
الطريقة ========= تُؤْخذ أوراق الملفوفة واحدة واحدة وتزال عروقها اليابسة وتغسل ثم تصفى من الماء. يفرم الملفوف فرماً ناعماً جداً على شكل خيوط. يدق الثوم مع الملح ويضاف إليه الخل وعصير الحامض والماء ويحرك. يضاف المزيج إلى الطحينة تدريجياً مع التحريك حتى يصبح المزيج ناعماً. يضاف المزيج إلى الملفوف ويحرك جيداً ويقدم. الكمية تكفي 5 أشخاص
----------------------------------------------------------------------------- السلطة المنوّعة او المشكلة
المقادير ==========
خسة واحدة باقة بقلة
عصير ليمونة حامضة واحدة
الطريقة ======== يُقَشّر الخيار والبصل وتؤخذ أوراق النعناع والبقلة. تقطع كل الخضار قطعاً متوسطة الحجم. تتبل الخضار بخليط الثوم والحامض والخل والزيت. الكمية تكفي 7 أشخاص -------------------------------------------------------------------------
سلطة الأرضي شوكي (خرشوف
المقادير =========
ملعقة صغيرة من الملح
الطريقة ======== تُقطّع سيقان أو جذور الأرضي شوكي (خرشوف) وتنزع أوراقها الخارجية.
تقص رؤوس الأوراق الباقية بالمقص (انظر الصورة). تغمر الأرضي شوكي في ماء بارد مملح لبضع دقائق حتى تنظف من الحشرات والغبار. تغسل بماء نظيف وتقلب رأساً على عقب لكي تصفى من الماء. تغمر الأرضي شوكي في ماء مملح مغلي دون تغطيتها وتوضع على النار. يضاف للماء ملعقة طعام من عصير الليمون الحامض. وتسلق الأرضي شوكي لمدة 45 دقيقة حتى يسهل نزع ورقة من أوراقها. ترفع الأرضي شوكي على النار وتقلب رأساً على عقب لتصفّى من الماء. ثم توضع في الثلاجة حتى وقت تقديمها. تقدم الأرضي شوكي في طبق وتزيَّن بحلقات من الليمون. تؤكل الأرضي شوكي بنزع أوراقها ورقة ورقة وغمسها بمزيج الحامض والزيت وأكل طرفها الطري. ينزع الشوك من داخل الأرضي شوكي بالملعقة، ويجوَّف ثم يقطع قلب الأرضي شوكي قطعاً صغيرة ويؤكل مع الليمون الحامض. الكمية تكفي 4 أشخاص 1/2 كيلو بندورة (طماطم) 2 بصلتان كبيرتان 3/4 كوب ززيت زيتون 3 ملاعق طعام من الملح 1/2 كيلو بندورة (طماطم) 5 فصوص ثوم 2 عصير ليمونتين حامضتين 3 ملاعق طعام من الخل 5 فصوص ثوم 1/2 ملعقة صغيرة من الملح 1/4 كوب خل 1/4 كوب ماء 4 بصلات خضراء 1/2 باقة فجل 1/2 ملعقة طعام من الملح 5 فصوص ثوم مدقوقة ناعماً 1/2 كوب زيت زيتون 2 ملعقتا طعام من الخل 5 باقات بقدونس 1/2 كيلو خيار 3/4 الكوب زيت زيتون 3 فصوص ثوم مدقوقة 1/4 ملعقة صغيرة من الملح 1/4 كوب من زيت الزيتون 2 كوبان من اللبن (الزبادي) 2 فصّان من الثوم 3/4 كوب طحينة 1/2 كيلو بندورة ناضجة جامدة (طماطم) 1/2 كوب عصير حامض 1/2 كوب زيت زيتون 1/4 كوب زيت زيتون 1/2 باقة نعناع 1/2 كيلو خيار 3/4 الكوب من البرغل الناعم 1/4 ملعقة صغيرة من الملح 1/2 ملفوفة متوسطة الحجم 4 من الأرضي شوكي (خرشوف) 1/2 رغيف خبز عربي محمص أو يابس 2 باقتا صعتر برّي رفيع 1/2 كيلو من أضلاع السلق 1/1,2 كيلو ونصف الكيلو من اللبن الزبادي وبلهنا وشفااااااااااء | |
|